大好きなインドが恋しくなると無償に食べたくなるのが、このドサ。
南インドの代表的な食べ物で、お米とレンズ豆の粉で作られる
クレープのようなものです。スパイシーなスープやココナッツ
ソースにつけていただきます。
The Dosa restaurant I've been going for years in Queens serves amazing Dosas since all the cooks are from South India, so they really know what they are doing. Yesterday on Instagram that I have recently started a friend of mine posted a famous "Dosa Man" at the Washington Square near NYU. How did I not know that he's been there for the last five years??? I hear that his Dosa is amazing, so it's on the top of my list to go and try.
こちらは、ドサの恋人のようなウタパム。メニューではいつも
隣り合わせに書かれているの♡。ドサと同じく南インド
料理の代表のひとつ。インド風お好み焼きという感じです。
そして、こちらが、ドサの王者。シガール状に巻かれたタイプ。
中は空洞のものがプレイン・ドサ。中にポテトや野菜が入って
いるのをマサラ・ドサといいます。ドサもウタパムも全部
ヴィーガンフード。南インド料理は殆どがベジタリアンなんです。
私がいつも通うニューヨークのドサレストランのものは
どれも最高!作っている人たちが、本場の南インド
の人たちなのです。そして、つい今日、最近始めた
インスタグラムで、友人がポストしていた一枚の写真を
見てビックリ!なんと、ワシントン広場のニューヨーク大学
の近くに、ドサ・マン(ドサを作る男とでも訳しましょうか、、)
が、もう5年も前からドサ・カートをかまえ、ドサを作って
売っているそうです!早速行って食べてみなくては~!
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